г. Москва, ул. Большая Черкизовская, д. 20, офис 310
Юридические услуги
Hesperus
Главная » Статьи » Могут ли самозанятые оказывать услуги юридическим лицам

Могут ли самозанятые оказывать услуги юридическим лицам

Действующая нормативно-правовая база дает положительный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. Однако, следует обязательно отметить, что ставка НПД или налога на профессиональную деятельность при оказании услуг юридическим лицам составляет для самозанятого 6% от полученного дохода, а не 4% как при работе с физическими лицами.

Казалось бы, такой порядок расчета обязательного платежа в бюджет мало отличается от одного из вариантов налогообложения ИП или ООО на УСН. Однако, не стоит забывать о том, что самозанятые не платят НДФЛ, так что их работа в любом случае подвергается меньшей фискальной нагрузке.

Также необходимо перечислить и другие важные достоинства деятельности в статусе самозанятого гражданина, установленные положениями Федерального закона №422-ФЗ, который подписан Президентом РФ 27 ноября 2018 года и вступил в силу с января – 2019-го. В их число входят:

  • предельно упрощенная регистрация;
  • отсутствие отчетности;
  • автоматическое списание налогового платежа в бюджет;
  • встроенная в приложение «Мой налог» онлайн-касса;
  • отсутствие страховых начислений на ЗП.

Учитывая сказанное, становится понятным, почему практически сразу же после начала 2019 года самозанятые стали активно поставлять товары или оказывать услуги юридическим лицам. Такая схема заметно выгоднее заключения договора с работником или сотрудничества с ИП.

Фото №1. Основные категории самозанятых

Контакты


г. Москва, ул. Большая Черкизовская, д. 20, офис 310





Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку персональных данных

Контакты

г. Москва, ул. Большая Черкизовская, д. 20, офис 310